Полис ОСАГО и с чем его едят?
ОСАГО впервые появилось в Соединенных Штатах Америки в 20-х годах прошлого века, через 30 лет оно благополучно распространилось по странам Западной Европы, а затем и охватило всю планету. В СССР идея обязательного страхования не прижилась, а в современной России проект стал разрабатываться в начале 90-х годов. Однако соответствующий законодательный акт был принят лишь в 2002 году.
Оформляя договор ОСАГО, страхователь защищает не собственный автомобиль, а имущество и здоровье людей, пострадавших в аварии, виновником которой он оказался. Страхование ОСАГО избавляет виновника ДТП от крупных денежных расходов, связанных с компенсацией ущерба пострадавшим, одновременно гарантируя последним полное или частичное возмещение ущерба.
В настоящее время максимальные суммы покрытия ущерба на каждого пострадавшего:
• при нанесении физического вреда – 500 000 рублей;
• при имущественном ущербе – 400 000 рублей.

Документы необходимые для оформления полиса ОСАГО:
1. Документ, удостоверяющий личность (для физических лиц) или свидетельство о госрегистрации юридического лица (для юридических лиц).
2. Документы на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации и технический талон).
3. Удостоверения водителей, допущенных к управлению ТС (если это прописано в полисе ОСАГО).
4. Диагностическая карта, талон ТО или государственного техосмотра (согласно ФЗ РФ № 170 от 1 января 2012 года).
Полис оформляется на конкретное автотранспортное средство, поэтому если у человека не одна, а несколько автомашин, то такой полис потребуется на каждую из них. Если же одной машиной пользуется несколько водителей, то оформляется только один полис.
Сумма страховки определяется в каждом конкретном случае индивидуально по единой формуле. Коэффициенты, применяемые при расчете стоимости полиса ОСАГО, устанавливаются Банком России. Они одинаковы для всех страховых компаний (с 11 октября 2014 года автостраховщикам было разрешено самостоятельно определять размер базовых ставок в оговоренных законом пределах).
Коэффициенты, применяемые при расчете стоимости ОСАГО:
• Кт – территориальный коэффициент, определяемый по месту регистрации собственника (для физических лиц) или месту регистрации предприятия (для юридических лиц). Для крупных городов Кт существенно больше, чем для небольших населенных пунктов.
• Квс – коэффициент, зависящий от возраста и стажа вписываемых водителей. Водители с возрастом старше 22 лет и стажем более трех лет имеют Квс равный 1,0. Для остальных водителей Квс намного выше.
• Км – коэффициент, зависящий от мощности (для легковых автомобилей). Чем больше мощность двигателя, тем выше Км.
• Кс – коэффициент, зависящий от периода использования.
• Кбм – коэффициент бонус-малус (5%-ная скидка за каждый безаварийный год эксплуатации транспортного средства).

Любой автовладелец может самостоятельно рассчитать: сколько ему придется заплатить за полис ОСАГО. В помощь многочисленные сервисы, вот один из них http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago

Как добиться оптимальной стоимости ОСАГО или легальные способы сэкономить:
1. Как известно, Кт (территориальный коэффициент), применяемый при расчете страховки, определяется по месту прописки собственника транспортного средства. Таким образом, за любой автомобиль можно платить в год на порядок меньше, если переоформить его на родственника, который прописан «в деревне».
2. Правила ОСАГО не предусматривают возможность страхования автомобиля в рассрочку, и, тем не менее, она возможна. В «автогражданке» есть такие понятия, как срок страхования и период использования ТС. Срок страхования – всегда один год, а период использования может составлять несколько месяцев. Если автовладелец заключает договор на полгода, он оплачивает 70% от годовой стоимости страховки согласно Правилам «автогражданки». Но поскольку стоимость страховки на год – сумма неизменная, очевидно, что ее можно продлить на оставшиеся полгода, доплатив страховой компании оставшиеся 30%.
3. Для собственников авто, имеющих большую скидку за безаварийность, при внесении в полис ОСАГО «молодого» водителя (стаж до 3-х лет и возраст до 22 лет), дешевле оформить договор на условии «неограниченного количества допущенных к управлению авто водителей». Так, повышающий коэффициент для водителя «без стажа и без возраста» равен 1,8, и скидок он пока еще не накопил. Коэффициент за «неограниченную» страховку также составляет 1,8, но при этом, у собственника сохраняется положенная ему скидка.
Срок действия полиса ОСАГО 1 год, по его истечении полис необходимо продлить. С июня 2015 года, согласно постановлению, принятому российским правительством, полис ОСАГО можно оформить в электронном виде, а затем просто распечатать.
Данный вид страхования обязателен для всех автовладельцев. Отсутствие правильно оформленного полиса может повлечь за собой привлечение автовладельца к административной ответственности и выплате штрафа. Вот основные возможные ситуации:

2016-11-07_13-34-27.png


Другие Статьи: