Кто виновник ДТП?

Человечество придумало "экипажи без лошадей", сделало их быстрыми, комфортными. Однако до сих пор человечество не достигло того, чтобы полностью избавиться от дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на то, что ученые внедряют в современные машины последние технические достижения, чтобы снизить риск ДТП, принять меры к его предотвращению, возложив эти обязанности на «электронный разум», главным при управлении автомашиной пока что является человек - водитель. Однако человек еще не научился полностью предугадывать все ситуации, возникающие на дорогах и предотвращать возникновение Дорожно-транспортных происшествий. Также человек не может настолько совершенно управлять автомобилем, чтобы свести к нулю возникновение Дорожно-Транспортных происшествий. До сих пор львиная доля Дорожно-Транспортных происшествий происходит по вине водителей.

Итак, человек недавно получил права, стал автомобилистом. Он не любит лихачество, знает правила дорожного движения, соблюдает их. На своей автомашине он не торопясь следует по дороге вечернего мегаполиса. В салоне автомашины играет приятная музыка. Человек прокручивает в голове события прошедшего дня, мысленно строит планы на вечер. Он едет за впереди идущей машиной, скоро должен быть поворот к его дому. И вдруг стоп-сигналы впереди едущей машины вспыхивают ярко-красным светом! «Тормоз!» - думает человек, одновременно нажимая на соответствующую педаль. Машина юзом продолжает движение, слышен визг покрышек, но машина не спешит остановиться. Малоопытный водитель не учел то обстоятельство, что недавно на улице прошел дождь, и мокрый асфальт не способствует быстрой остановке транспортного средства в случае торможения. Конечно, человек вспомнит, что этому его учили в автошколе, но будет уже поздно. Удар, звон бьющегося стекла, скрежет металла – произошло столкновение автомашин. Молодой водитель не сумел оценить окружающую обстановку, учесть погодные условия и технические возможности своего автомобиля. Все это-результат невнимательности и мало опытности.
И таких примеров в современном мире – масса.

Что же стоит за ними?
Психология водителя. Ни один адекватный человек не поднесет зажженную зажигалку к своему лицу, не станет толкать находящихся радом людей перед мчащимся поездом в метро, однако, садясь за руль своей автомашины, человек забывает, что в его руках оказывается источник повышенной опасности – движущиеся с большой скоростью полторы (а то и больше) тонны металла
Кто-то считает – что «от судьбы не уйдешь» и дорожно-транспортные происшествия предотвратить невозможно. Это совсем не так. Если детально изучить отдельные ДТП, то можно обнаружить наличие так называемого «Человеческого фактора». Будь человек повнимательнее, он бы возможно смог учесть опасность, помнил бы о ней, и вполне вероятно, смог бы не допустить ДТП. Однако мало кто из современных водителей признает, что его навыки управления автомобилем не являются совершенными.
Считается, что водитель, имеющий большой стаж управления автомобилем, действует «на автомате» - принимает решения и выполняет действия - не думая. Это не так! Опытного водителя можно сравнить с профессиональным шахматистом. Он думает на несколько ходов вперед, просчитывает все возможные ситуации, в то время, как новичок просчитывает лишь конкретный свой ход. На дороге опытные водители не задерживают внимания на элементарных действиях при управлении автомобилем, а просчитывает ситуацию наперед.
Однако формирующийся опыт часто не идет в ногу с современными реалиями жизни, когда на дорогах каждый день становиться все больше машин, а пешеходы превращаются в автомобилистов. С каждым днем управлять автомашиной становится все сложнее, возрастает число аварий на дорогах и чаще всего они происходят из-за недисциплинированности водителей.



Другие Статьи: