ДТП с участием пешехода

Как говорит статистика, ДТП чаще всего происходят на остановках общественного транспорта. Самым распространённым случаем ДТП является ситуация, в которой пешеход, находясь на другой стороне дороги, видит нужный ему транспорт и бросается перебегать дорогу, чтобы успеть на него до отправления. При этом заметить такого человека очень сложно.
На втором месте – водитель маршрутного такси решает выпустить пассажиров перед «зеброй», и люди недолго думая, начинают кидаться переходить «зебру» прямо из-за стоящего автобуса.

Для того, чтобы у водителей не возникало таких проблем, мы рекомендует водителям «сбрасывать» скорость при приближении к остановкам общественного транспорта.

Движение в дождь

Важно помнить, что тормозной путь на влажной дороге увеличивается в 1/3 раза. Таким образом, если автомобиль двигается со скоростью 80 км/час, при влажном асфальте увидев пешехода на расстояние около 50 м, шансы на столкновение с пешеходом очень велики. А вот подобная ситуация с сухой дорогой завершиться хорошо, ведь такой дистанции вполне достаточно, чтобы не произошло ДТП. Естественно главной рекомендацией в этом случае будет снижение скорости до 60-65км/час.

В то же время важно не забывать про правильное использование света: нужно провести регулировку фар, таким образом, чтобы они могли осветить 100 м дороги (при дальнем свете) и 45 м (при ближнем свете). Пустая дорога требует езды при включённом дальнем свете, а при приближении к другому автотранспорту ближе, чем на 200 м стоит переключиться на ближний свет, чтобы не ослепить обладателя другого автомобиля.
Немалое значение имеет поведение пешехода. Жители сельской местности могут обезопасить себя, если прикрепят на свою одежду светоотражатели. Такой пешеход становится заметным не за 50-80 м, а за 150-200 м, что предоставляет водителю возможность снизить скорость и объехать человека.

Провокация аварии

Как ни противоестественно это прозвучит, однако не в каждом случае можно пропустить пешехода. В ваши обязанности входит предотвращение столкновения даже при условии, что он выскочил на проезжую часть. Но если человек только ступил на неё, а потом замер, не решаясь двигаться дальше, наилучшим решением будет сбросить скорость, выключить дальний свет и надавить на клаксон. Если это не заставит его остановиться, то, как минимум, привлечёт внимание окружающих на создание опасной ситуации, и вы сами будете подготовлены к остановке автотранспорта. Категорически запрещено останавливаться и при помощи жестов предлагать пешеходу переходить дорогу в неположенном месте или на красный свет. Ведь то, что вы увидели и остановились совершенно не означает, что то же самое сделает водитель авто в соседнем ряду.

Взгляд сквозь ряды

Пешеход обладает правом выходить на дорогу исключительно следом за тем, как полностью убедился, что нет опасности для него и других участников дорожного движения – это требование было указанно в ПДД. Это обязывает его, выходя на дорогу, посмотреть вначале налево, а затем направо. Вы должны убедиться, что машина, которая будет ехать вам навстречу, способна вовремя остановиться и избежать столкновения. Другими словами, если вы уже ступили на пешеходный переход, но видите двигающееся на большой скорости авто, то стоит остановиться и пропустить его.
Важно! Отслеживать автомобили необходимо во всех полосах, ведь, как правило, на дорогах с 3-4 полосами пешеход ступает на пешеходный переход, автомобили в первых 2-х рядах останавливаются, и человек уверено переходит дорогу. Хотя это совершенно не значит, что остальные машины в 3 или 4 полосах тоже остановятся.

Юридические моменты

Законодательство по-разному смотрит на водителей автомобилей и пешеходов. Даже если водитель соблюдал все ПДД, но столкновение всё-таки произошло, а водитель имел шанс этого избежать, он останется виновником ДТП. Как указанно в ПДД, если возникает опасность, водитель должен немедленно снизить скорость, вплоть до полного прекращения движения. Не важно, в каком состоянии или что стало причиной для попадания пешехода на дорогу, но водитель должен сделать всё, что избежать столкновения.



Другие Статьи: