Как определяется оценка ущерба после ДТП?

При любом ДТП всегда возникают сразу два спорных и особо волнующих вопроса:

1. Кто же все же виноват в аварии?
2. На какую сумму нанесен ущерб транспортным средствам?

В разрешении этих, чаще всего конфликтных вопросов, и призвана помочь независимая автоэкспертиза, основная задача которой – оценка ущерба после ДТП.

Как определяется оценка ущерба после ДТП?

В первую очередь производится тщательный осмотр автомобиля на наличие скрытых дефектов. Затем составляется полный перечень деталей, подлежащих ремонту или замене. При этом информация о стоимости запчастей берется из компьютерных программ, Интернета, справочной литературы. Но все же, когда определяется оценка ущерба после ДТП, приоритетным источником информации являются данные от официальных дилеров завода-изготовителя поврежденного автомобиля. После этого к стоимости запчастей добавляются дилерские надбавки и ввозная пошлина, а также учитывается коэффициент увеличения стоимости автодеталей, который в каждом регионе России разный. Также в оценочную стоимость включаются услуги СТО и их стоимость.

 Когда нужна оценка ущерба?

 • В случае попадания в любое ДТП.
 • Когда страховая компания (СК) виновника аварии предлагает вам возмещение ущерба, во много раз меньшее фактических повреждений.
 • Когда вы сами стали виновником ДТП, и оценка ущерба после ДТП, проведенная СК, сильно завышена и вас не устраивает.
 • Если ваш автомобиль пострадал от действий третьих лиц, недобросовестной работы дорожных служб (например, от выбоин на дороге), от пожара и т.д.

 Оценка ущерба: кому доверить?

Сегодня наблюдается немного абсурдная ситуация: СК проводит собственные оценочные экспертизы (через агентства, с которыми у них заключены договора на сотрудничество) или другими словами, страховые компании сами определяют сумму своего долга. И в этом случае совершенно естественно то, что страховщики стараются всеми путями минимизировать свои последующие выплаты. В большинстве случаев (90% из 100%) подобные «независимые» автоэкспертизы вызывают у клиентов СК множественные претензии.

Поэтому, учитывая недобросовестность некоторых СК, желательно чтобы оценка ущерба после ДТП проводилась на самом деле независимыми агентствами, которые не сотрудничают со страховщиками и на первое место ставят интересы своих клиентов. Конечно, в последующем СК будут пытаться оспаривать такую экспертизу через суд, но если все сделано грамотно, то пострадавшая сторона все же получит компенсацию ущерба в полном объеме.

Наша компания ООО "КарексС" имеет все лицензии на проведение независимых оценочных экспертиз, которые действительны в судах любого уровня. Кроме того, наши автоюристы оказывают поддержку в судах и в 95% случае выигрывают споры со страховыми компаниями.



Другие Статьи: